SATA 1, 2 e 3

Toelupe

Admin
Membro dello Staff
Te lo dirà il software di aggiornamento se il bios che hai su è lo stesso o è più vecchio [5]

EZ Flash è integrato nella scheda madre e parte premendo ALT + F2 all'avvio o come da indicazione su schermo, se il software ti vede la chiavetta (in FAT32 mi raccomando) sei a posto e procederà con l'aggiornamento [54]

 
Ultima modifica di un moderatore:

RyoSaeba

AS Staff
Niente, il software non vede la chiavetta (è formattata in FAT32) vuole solo Floppy o CD, dovrei avere un vecchio CD rescrivibile da qualche parte, provo e vi aggiorno... a saperlo avrei dovuto prendere quel Pentium III abbandonato sotto casa mia, scommetto che il lettore floppydisk era perfettamente funzionante [51]

[SIZE= 24px]EDIT[/SIZE]

Parte da CD ma mi da il seguente errore

Reading File "K8VSEDX.ROM"

"K8VSEDX.ROM" not found on CD-rom

Provo a rinominare il file da "K8V-SE-ASUS-DELUXE-1008.004" a "K8VSEDX.ROM"?

 
Ultima modifica di un moderatore:

RyoSaeba

AS Staff
Allora, ho rinominato il file "K8VSEDX.ROM",è partito questa volta senza dar alcun problema e ho riavviato alla fine del processo: non mi da nessuno errore quindi direi che l'aggiornamento è avvenuto con successo... purtroppo però si torna al problema di partenza, il BIOS non vede il disco rigido SATA :(

 
Ultima modifica di un moderatore:

RyoSaeba

AS Staff
Escludendo la voce "OnChip SATA BOOTROM [Enabled]" non c'è altro nel BIOS che indichi o si riferisca a SATA o porte SATA, eppure sulla scheda madre ce ne sono 4 (2+2raid)

 

HSH

AdvAnced Staff
Membro dello Staff
E lasciandole sulle 2 sata normali(non le raid) non ti vede quel disco, ma altri dischi sata si?

 

RyoSaeba

AS Staff
Non ho provato altri dischi SATA all'infuori di questo ma sia il disco che la cavetteria funziona, ho testato tutto prima sul mio PC :/
Il PC prima montava un disco IDE sempre Seagate da 200giga, e prima che si bruciasse non avevo mai provato altri dischi ide/sata su questa schedamadre

 

HSH

AdvAnced Staff
Membro dello Staff
Non ho provato altri dischi SATA all'infuori di questo ma sia il disco che la cavetteria funziona, ho testato tutto prima sul mio PC :/

Il PC prima montava un disco IDE sempre Seagate da 200giga, e prima che si bruciasse non avevo mai provato altri dischi ide/sata su questa schedamadre
quindi su nessuna delle 2 sata normali viene visto?e se lo colleghi sulle raid, attivando il raid, almeno te lo vede?

 

RyoSaeba

AS Staff
Le 2 SATA normali non lo vedono (per dire, ho anche provato con e senza jumper per ridurre a SATA1) sulle due RAID invece, quando avvio il PC mi dice di premere ctrl+F per settare gli array quindi direi che in questo caso bene o male me lo rileva (o semplicemente vede la porta SATA RAID occupata) ma anche in questo caso accedendo al BIOS non mi fa vedere nulla :/

 

Toelupe

Admin
Membro dello Staff
Domanda da un milione di Toe [51]

Attaccandolo ad una porta Sata non raid e avviando il pc, si sente il disco fare lo spin-up della testina e dei dischi?

 

RyoSaeba

AS Staff
Se intendi se sento girare l'HD direi proprio di sì, ora però mi girano le scatole per un altro motivo... ho provato l'HD sul mio PC adesso per vedere se effettivamente sentivo il rumore dell'hardisk e ho notato che benchè il BIOS lo rilevi perfettamente, Windows 7 anche e installa i driver di conseguenza dopo l'avvio (perfettamente visibile anche da gestione dispositivi) l'hardisk non è presente su Risorse del mio Computer... what the hell?

Vedo solo il mio HD Maxtor da 300giga [46]

[SIZE= 24px]EDIT[/SIZE]

Ignorate completamente quest'ultima reply, mi ero dimenticato di ridare una lettera di volume una volta ricollegato l'hardisk, non so perchè ma visto che l'ultima volta gliel'aveva assegnata in auto pensavo lo facesse anche questa volta e mi sono impanicato [46] scusate ma sono fuso ultimamente.

Tornando alla risposta alla domanda di Toe, nel caso intendessi se il disco gira e si sente, beh si... sul mio funziona anche perfettamente (idiozie mie a parte) viene rilevato dal bios,, Windows 7 si occupa dei driver e una volta attribuita la lettera di volume va perfettamente... sull'altro invece, morte completa pure dopo l'aggiornamento del BIOS.

Ho iniziato a pensare potesse essere l'alimentatore vista la domanda, ma è alimentato perfettamente, quindi non so proprio che strada prendere [46]

 
Ultima modifica di un moderatore:

Toelupe

Admin
Membro dello Staff
In teoria le periferiche SATA 2/3 rinegoziano automaticamente la loro velocità in base al tipo di porta Serial Sata a cui sono collegate, non vorrei però che magari in alcuni casi questo non avvenga, mi viene da pensare a funzioni aggiuntive tipo NCQ etc...magari senza di quelle il disco non viene visto, ma sono solo ipotesi [5]

 

HSH

AdvAnced Staff
Membro dello Staff
torniamo un attimo al discorso PIN sul disco: hai detto che non ce ne sono? potrebbe essere una bella prova limitare la velocità al sata1

 

Toelupe

Admin
Membro dello Staff
I dischi Serial Ata attuali non hanno da un bel pò pin proprio per il fatto che autonegoziano protocollo di trasmissione, evidentemente ci deve essere qualche caratteristica che non è possibile negoziare, mi informo se NCQ etc...negli ultimi dischi non sia "obbligatori".

 

HSH

AdvAnced Staff
Membro dello Staff
Eppure leggevo su qualche board di problemi simili (stessa mobo) ma con altri dischi.
Ok, può essere che il tuo non abbia PIN.
dicevi quindi che anche il cavo sei sicuro vada... mah mi pare strano Toe che un disco non vada se una mobo non supporta le sue tech, di solito le disabilita e basta

 

RyoSaeba

AS Staff
I cavi vanno perchè sono gli stessi che ho utilizzato per provare sul mio PC, i pin del jumper ci sono e ho già provato sia con che senza jumper

 
Alto